我市开展统计法律法规知识培训
公开方式: 主动公开 信息类别: 行政处罚 索引号: QZ00133-2500-2017-00072
发布机构: 泉州市统计局 生成日期: 2017-09-29 备注/文号: 工作动态

  今年81日,《中华人民共和国统计法实施条例》正式施行,是我国统计法治建设具有里程碑意义的一件大事,也是推动统计改革发展的强大支撑。为了更好地学习贯彻条例,加强统计法制宣传,日前,泉州市开展统计法律法规知识培训,各县(市、区)统计局,泉州开发区、泉州台商投资区科经局分管法制领导、统计人员以及泉州市局队领导、各科室有关人员共100多人参加了培训。

  培训特别邀请了福建省统计局政法处何尚旺处长莅临授课,何处长用扎实的理论功底和丰富的实践经验,围绕条例的制定背景、意义作用、核心要义、统计法定职责职权、统计违法行为、防范和惩治统计造假弄虚作假问责机制、统计违纪违法责任人问责规定以及统计执法中的具体问题等八个方面,全面解读了条例主要内容和违法问责机制,将普法宣传与以案说法相结合,重点突出,针对性强,为广大学员上了一堂详实丰富、观点新颖、生动活泼的统计普法大课堂,学员们受益匪浅。 

  本次培训对开拓统计干部视野,增强依法统计、依法治统意识,提高依法行政能力具有深刻的指导意义,也为进一步提升统计工作效能,提高统计数据质量和推进各项统计工作的有序开展奠定了坚实的法治基础。