2012年泉州市统计局政府信息公开工作年度报告

泉州市统计局

2013年1月4日

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,我局编制完成了2012年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七部分组成。本报告所列数据的期限从2012年1月1日至2012年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请通过泉州市统计局门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与泉州市统计局联系(联系电话:0595-28385557、28385561,传真电话:0595-28385501,电子邮箱:XXGK@qztj.gov.cn,电子版下载网址:http://www.qztj.gov.cn/,通信地址:丰泽区东海新市行政中心6号楼6层,邮政编码:362018。)
     一、概述
      2012年,泉州市统计局政府信息公开工作继续以科学发展观为指导,进一步落实《条例》,依照《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市 2012 年度政府信息公开工作要点的通知》(以下简称《工作要点》)的总体要求和国家、省统计局信息公开工作的统一部署,立足统计工作实际,加强组织领导,强化工作措施,健全工作机制,继续规范和深化政府信息公开工作,加大统计公开透明力度,扎实有效地推进政府信息公开工作。
      截至2012年12月31日,今年我局政府信息公开专栏新增信息232条,专栏点击量0.99万人次;历年累计主动公开信息445条,总点击量4.98万人次。今年制作、获取的政府信息总数317条,其中:主动公开文件数232条,全文电子化率为100%;依申请公开文件数59条;不予公开文件数26条。
     (一)明确目标责任,推动工作落实。2012年,根据人事变动情况,及时调整政府信息公开领导小组成员,指定一名分管领导具体抓网站建设,再次明确网站建设与管理的机构和人员分工,形成了办公室负责政务信息审批、综合科负责统计数据把关、法规科负责统计法律宣传、计算中心负责网站运维管理,各科室齐抓共管、有效联动的信息公开工作机制。立足本局工作实际,以深化公开内容、扩大公开范围为核心,制定了《泉州市统计局2012年度政府信息公开工作要点》,提出了全年九个方面的重点工作任务,逐一明确责任科室和工作要求,增强我局推进政府信息公开工作的针对性和时效性,确保整体水平有效提高。
     (二)深化公开内容,凸显公开成效。加大概况信息、财政资金、人事信息等公开力度。增强和增加月度统计数据公开的时效性和数据量。加强统计分析,延伸统计产品,将电子版上网公开,深入服务党政决策和公众需求。增设“网上办事”,“问题解答”、“统计指标解释”、“局领导分工”、“本部门工作情况”等5个栏目。紧扣统计业务的中心工作,围绕统计“四大工程”建设,新增设 “企业一套表”专栏,下设六个板块。今年首次把统计法律、部门规章、规范性文件、行政自由裁量权等列入“政府信息公开”专栏。加紧门户网站“问题解答”、“指标解释”、“统计在线”、“企业一套表”等专栏维护,增设企业留言板。
     (三)强化技术保障,提升公开水平。今年以来,我局采用软硬兼施办法,狠抓网站系统安全和网站内容安全建设。硬件投入上,我们安装了网站防入侵和防篡改系统,确保网页内容不被篡改,网站系统安全、有效、可靠运行。坚持定期进行网络安全巡检,适时对网站系统进行脆弱性检查、风险评估、渗透测试等,提高系统安全保障系数,严防病毒和黑客的恶意攻击。同时今年新出台了《统计门户网站信息发布管理制度》,严格执行各项保密规定、重要信息上网审批制度和编辑责任制度,规范工作流程,严把统计信息质量关,确保政府公信力。今年4月份和9月份我局进行了两次网站信息保密安全的全面检查和信息清理,无发现安全事故。10月24日顺利地通过了市保密局的网站信息安全管理工作抽查。
     (四)夯实工作基础,巩固公开实效。一是持续抓好业务培训。今年9月,我们邀请市委保密局局长作《依法维护秘密安全》主题讲座。二是加大督查指导力度。今年我们每月18日定期对县级网站进行考核,并逐月反馈。在今年全市统计信息化工作会议上,我们对县级统计网站信息公开情况进行逐一点评。11月份还对各县(市、区)统计局网站信息公开情况进行检查考评,及时反馈检查中发现的薄弱环节,敦促整改。目前市县两级信息公开步调更加紧密和一致,栏目设置、内容更新和网站管理办法也执行统一标准,市与县、县与县之间相互推介建立了网站链接关系,市县两级统计网站群已形成,并且效应显著。
     二、主动公开政府信息的情况
     (一)本机关主动公开政府信息的数量
     《条例》颁布实施以来,累计主动公开政府信息451条,其中,网站公开445条,政府公报6条。本年度新增主动公开政府信息232条,其中,网站公开232条,政府公报0条;网站公开中:机构职能类信息5条,占2.1%;法律规章类信息20条,占8.6%;规划计划类信息7条,占3.0%;统计信息类信息19条,占8.2%;财政资金类信息5条,占2.1%;行政许可类信息0条;扶贫工作类信息0条;应急管理类信息0条;工作情况类信息138条,占59.5%;人事信息38条,占16.4%;其他政府信息类信息0条。
     (二)主动公开政府信息的主要类别情况
      1.机构职能类。主要公开统计局管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括机构设置、办事指南、行政程序、领导分工等信息。如《泉州市统计局关于调整局领导工作分工的通知》等。
      2. 法律规章类。主要公开各类规范性文件,包括法律法规、部门规章、规范性文件、行政自由裁量权等信息。如《泉州市人民政府关于进一步加强统计工作的若干意见》等。
      3. 规划计划类。主要公开中远期规划和工作报告等规划、计划及其执行情况。如《“十二五”泉州统计信息化建设规划》等。
      4. 统计信息类。主要公开月度数据、年度数据、统计公报等信息。如《2012年11月份统计月报》等。
      5. 财政资金类。主要公开财政预决算、三公经费、重大项目、资金制度、政府采购等信息。如《泉州市统计局关于印发<泉州市统计局物资采购与管理暂行规定>的通知》等。
      6. 行政许可类。主要公开各级统计部门制定的行政许可事项目录和依据、行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况。如《泉州市统计局关于转发<福建省统计局办公室关于2007年统计从业资格考试工作安排的通知>、<福建省统计局关于做好2007年统计人员继续教育工作的通知>的通知》等。
      7. 扶贫工作类。主要公开各级统计部门制定的关于扶贫解困工作、社会保障制度、就业保障政策、抢险救灾情况以及优抚、救济、社会捐助等方面的信息。如《挖掘优势促发展 推进山村展新貌》等。
      8. 应急管理类。主要公开统计局制定的关于应急管理方面的信息。如《泉州市统计局关于调整应急事件处理领导小组成员的通知》等。
      9. 工作情况类。主要公开领导讲话、领导活动、统计工作、统计执法等方面的信息。如《泉州市统计局召开上半年经济形势分析座谈会》等。
      10. 人事信息类。主要公开教育培训、招考招聘、人事任免、奖励表彰、职称评聘等方面的信息。如《泉州市统计局2012年度秋季考试录用公务员公告》等。
      11. 其他政府信息类。主要公开统计制度改革、统计业务工作考评等方面的信息。如《泉州市人民政府办公室关于做好企业一套表统计制度改革工作的通知》等。
     (三)信息公开的形式
      结合我局实际,利用政府门户网站、公共查阅点和其他公开渠道进行政府信息公开。并建立了“稳、固、显”且内容可随时更新的信息公开栏,设立信息公开意见箱和局长信箱。方便了群众及时完整地获取统计部门公开信息。
      统计门户网站。在网上可浏览“泉州统计月报”、“泉州市国民经济和社会发展统计公报”、“泉州统计手册”和“统计分析报告”等信息。提供文本、视频、图片、文件下载等格式的文档服务,开设访客留言、在线交流、在线访谈、在线调查,以及微博、论坛、博客、电子邮箱等交流平台,还提供站点导航、网站地图、公众问题解答、站点流量统计等特色服务。
      为方便公众查阅,我们设立了机关党建、经济普查、农业普查、人口普查、政府信息公开等五个二级专题网站。
      公共查阅点。在泉州市统计局和泉州市档案馆设立政府信息公共查阅场所,可查阅纸质《泉州统计月报》、《泉州市国民经济和社会发展统计公报》、《泉州统计手册》。
      其他公开渠道。每年编辑出版《泉州统计年鉴》、《泉州统计手册》,发行内部刊物《泉州统计月报》、《泉州统计》和《统计调研》。每年3月份在《泉州晚报》发布《泉州市国民经济和社会发展统计公报》,公布上一年度全市经济社会发展各项统计数据。此外我局每月通过泉州晚报、泉州电视台、泉州广播电台等各类媒体发布泉州工业经济、财政、金融、房地产等行业运行情况。与市物价局联合,每月在《泉州晚报》公布公众关心的CPI(消费价格指数)。
      三、政府信息依申请公开办理情况
      2012年度我局没有接到依申请公开政府信息的申请,往年也没有接到任何申请。
      四、政府信息公开的收费及减免情况
      2012年我局政府信息公开没有进行收费,往年也没有收取任何费用。
      五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
      2012年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,往年也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
      六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
     (一)工作中存在的主要问题和困难。总体上看,全市统计信息公开工作取得一定成效,但也存在一些薄弱环节,比如目前我局政府信息公开专栏信息量稍显不足,工作人员参与热度有待提高;基层工作力量较薄弱,一些工作人员身兼数职或岗位调动频繁,业务水平有待提高。
     (二)具体的解决办法和改进措施。一是充实力量,适当增加人员编制,并加强计算机知识和统计业务的培训力度,不断扩大公开范围。二是进一步加强信息公开工作的组织领导,提高局机关领导和工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,按规定流程要求,做好我局的政府信息公开工作。
      七、需要说明的其他事项与附表
      (一)需要说明的其他事项
      历年累计从2003年起计入。2012年政府信息公开目录新增法律规章、工作情况、人事信息三个子栏目。
     (二)附表

 

 

指标名称

计量

单位

2012年度

历年累计

主动公开文件数

232

451

其中:1.政府网站公开数

232

445

       2.政府公报公开数

0

6

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

0

0

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

           4.其他类型答复数

0

0

 政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0