泉州市统计局2014年政府信息公开工作年度报告

泉州市统计局

201515

 

引言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)、《泉州市人民政府办公室转发国务院办公厅关于2014年政府信息公开工作要点的通知》(泉政办〔2014〕102号)规定,我局编制完成了2014年政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施,需要说明的其他事项与附表七部分组成。本报告所列数据的期限从2014年1月1日至2014年12月31日。如对本年度报告有任何疑问,请通过泉州市统计局门户网站的政府信息公开意见箱反映或直接与泉州市统计局联系(联系电话:0595-28385593、28385561,传真电话:0595-28385501,电子邮箱:tjj_xxgk@fjqz.gov.cn,电子版下载网址:http://www.qztj.gov.cn/,通信地址:泉州市政府东海行政中心6号楼6层,邮政编码:362018。)

一、概述

(一)基本情况

2014年,泉州市统计局政府信息公开工作继续深入贯彻《条例》,依照国家、省统计局信息公开工作的统一部署,立足统计工作实际,继续规范和深化政府信息公开工作,加大统计公开透明力度,强化安全制度建设,扎实有效地推进政府信息公开工作。

截至2014年12月31日,2014年我局政府信息公开专栏新增信息29条,专栏点击量1.04万人次;历年累计主动公开信息511条,总点击量6.93人次。今年制作、获取的政府信息总数102条,其中:主动公开文件数29条,全文电子化率为100%;依申请公开文件数57条;不予公开文件数16条。

(二)2014年政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况

根据泉政办〔2014〕102号文的要求,我局在门户网站上的信息公开栏目内开设相应的子栏目,对2014年政府信息公开工作要点任务及时分解,逐一落实。

一是完善依申请信息公开工作流程。为进一步规范依申请政府信息公开工作流程,提高依申请信息公开工作效率,我局重新梳理、规范了信息公开工作流程及流程图,规范政府信息公开申请网上在线申请,将该项工作不断规范化、制度化、常态化。今年我局受理信息公开申请1件,已办结完成。

二是加强对重点领域主动公开力度。我局将主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围,细化公开内容。结合统计工作职能,及时将机构职能、发展规划、统计信息、财政资金、政府采购及其他政府信息等信息给予公开。还在信息公开目录中新增行政审批和信用信息大类,2014年无办理事项。

三是推动信用信息公开。根据国家统计局2014年11月28日出台的《统计上严重失信企业信息公示暂行办法》,着手开发本级网站,建立失信企业信息公示专栏,向社会公示失信企业信息,同时按上级要求做好与省、县之间的统一链接。

(三)工作组织、机构和人员情况

2014年,根据人事变动情况,我局及时调整信息公开领导小组成员,指定一名分管领导具体抓网站建设,再次明确网站建设与管理的机构和人员分工,做到统筹考虑,周密安排,促进信息公开各项工作任务的落实。

(四)制度建设和落实情况

我局不断加强对信息公开工作的指导和监督检查工作,严格执行统计门户网站信息发布管理制度和各项保密规定,规范工作流程,严把统计信息质量关。落实工作定期回顾和检查制度,形成了办公室负责网站运维管理和政务信息审批、综合科负责统计数据把关、法规科负责统计法律宣传,各科室齐抓共管、有效联动的信息公开工作机制。

加强信息公开日常性工作,确保规范有序、积极稳妥地推进本单位的政府信息公开工作。按照市政府相关工作要求,加强统计信息、公文类信息目录备案报送、统计报表、年度报告、工作信息交流、规划计划等工作;优化更新政府信息公开目录,提高信息公开目录规范化、标准化程度。做好市政府门户网站内容保障与协同。按照任务分工完成市政府门户网站“公共服务平台”专栏和“网上行政执法大厅”信息栏目的更新维护,做到统计网站在线办事项目内容、报送市政府门户网站的内容、市行政服务中心网站的内容相一致。

(五)渠道建设和利用情况

一是加强门户网站建设。紧扣中心工作,及时在“第三次全国经济普查”二级网站公开第三次全国经济普查重点业务工作。围绕“党的群众路线教育实践活动”,进一步完善局机关党建专题专栏。结合工作要点,完善门户网站办事指南,增设行政审批、信用信息公开等子栏目。此外,我们做好党政机关和事业单位网上名称管理工作,完成党政机关和事业单位网站标识挂标工作,开通局属事业单位网络红页,正着手门户网站改版工作。

二是加强新媒体应用。开通“泉州统计”官方认证新浪微博和“泉州统计”微信公众平台,积极利用微博、微信等发布统计信息和征集公众意见。目前,微博、微信日常管理工作日益规范,已成为信息公开的新平台、公众互动交流的新途径和回应社会关切的新渠道。

三是优化公开方式与环境。指定统计资料查阅场所,提供必要网络计算机设备,构建形成由局网站公开、现场查询、热线电话咨询、档案馆集中阅览等多种公开渠道相互支撑。搭建互动平台,提升公众参与程度,继续打造在线访谈、在线调查、统计论坛、留言板、意见箱、领导信箱等交互式平台。积极利用微博、微信等发布统计信息和征集公众意见。统计政务微博微信在发布月度、季度数据的基础上,增设“统计报告”“指标解释”模块,凸显统计数据解读功能。

(六)工作亮点和成效

1.以公开透明为目标,继续加大公开力度

——扩大信息公开覆盖面,提高服务水平。一是制作历年电子版“泉州统计年鉴”并公开上网发布,扩大年度数据和统计公报公开的信息覆盖面,提高统计服务水平。二是加强行政处罚、财政预算、决算和“三公”经费、政府采购等信息公开,在信息公开目录中新增行政审批和信用信息大类。三是紧扣统计业务,围绕统计“四大工程”建设、企业一套表联网直报工作、第三次全国经济普查等统计中心任务加大公开力度。四是加强统计法、统计条例、地方统计管理办法等统计法律法规公开和解读,增强公民统计法律意识,提高统计公信力。

——加强统计分析,延伸统计产品。深入执行《泉州市统计局关于进一步提高统计工作水平的暂行规定》,不断加强统计信息、分析和调研撰写工作,突出科学发展、民生建设、“五大战役”等要求,关注经济走势、“两个收入”、城市建设,跟踪月度、季度和年度运行态势,并及时将电子版上网公开,深入服务党政决策和公众需求。

2.以服务便民为导向,提升公共服务能力

——优化门户网站主渠道作用。我局围绕“第三次全国经济普查”中心工作,在“第三次全国经济普查”二级网站及时公开第三次全国经济普查重点业务工作。结合开展党的群众路线教育实践活动等主题实践,进一步完善局机关党建专题专栏。加紧“问题解答”、“指标解释”、“网上办事”、 “留言板”等专栏维护。2014年我局门户网站总访问量达159万人次,平均日访问量4480人次,社会效应显著。

--——加强咨询服务,提高办结效率。丰富办事指南、表格下载、便民查询、相关政策法规和常见问题解答等服务资源,及时提供统计从业资格考试成绩查询和从业资格证书查询服务,办理回复“局长信箱”、“留言咨询”、“统计论坛”等板块咨询内容,做到有问必答,件件有结果。2014年,我局举办4期在线访谈,设置18项在线统计调查活动。留言件35件全部办结,电子信箱回复8次,统一回复企业问题解答4件,办结依申请公开1件。通过良性互动,有效提升了公众参与程度,也促进了统计工作的进步和发展。

3.以严谨细致为要求,夯实公开基础工作

——加快信息公开业务培训。结合全局业务学习计划,组织全局学习《条例》、《办法》和泉政办〔2014〕102号文,解读信息公开工作要点。11月14日,我局还邀请市保密局专家作《新形势下的保密管理》主题讲座,进一步增强了我局干部职工的保密安全防范意识,提高了干部职工依法公开政府信息的保密知识技能。

——加强信息公开安全建设。我局采用软硬兼施办法,狠抓网站系统安全和网站内容安全建设。硬件投入上,我们安装了网站防入侵和防篡改系统,确保网页内容不被篡改,网站系统安全、有效、可靠运行。同时高度重视网站内容安全,我局在制定了一系列网络安全管理制度的基础上,下发《泉州市统计局关于做好2014年全国“两会”期间网站安全防范工作的通知》,完善计算机使用管理制度,坚持定期进行网络安全巡检。我局结合日常工作开展的需要,还为每个科室配备政务网计算机,开通政务网邮箱,要求全体干部职工使用本科室政务网邮箱进行机关部门间的数据交换。

——开展网站检查考评,推进县级信息公开工作。今年5月份,我局出台《泉州市统计局2014年信息化工作考评办法》,推动县级统计信息公开建设工作。要求各县(市、区)参照省、市模式,重新制定并严格遵守统计门户网站信息发布制度,大力推进政府信息公开,在遵守国家有关保密规定的前提下,第一时间上网公布相关统计数据,方便社会公众查阅。我们每月24日定期对县级网站进行考核,并逐月及时反馈。11月份还对各县(市、区)统计局网站信息公开情况在内网公示,对发现的信息公开薄弱环节,督促整改。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本机关主动公开政府信息的数量

《条例》颁布实施以来,累计主动公开政府信息511条,其中,网站公开505条,政府公报6条。本年度新增主动公开政府信息29条,其中,网站公开29条,政府公报0条;网站公开中:机构职能类信息1条,占3.4%;法律规章类信息0条;规划计划类信息1条,占3.4%;统计信息类信息17条,占58.6%;财政资金类信息2条,占6.9%;政府采购类信息2条,占6.9%;行政审批类信息0条;扶贫工作类信息0条;应急管理类信息0条;工作情况类信息0条;人事信息0条;其他政府信息类信息6条,占20.7%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

1.机构职能类。主要公开统计局管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括机构设置、办事指南、行政程序、领导分工等信息。如《泉州市统计机构设置》等。

2.法律规章类。主要公开各类规范性文件,包括法律法规、部门规章、规范性文件、行政自由裁量权等信息。如《泉州市人民政府关于进一步加强统计工作的若干意见》等。

3.规划计划类。主要公开中远期规划和工作报告等规划、计划及其执行情况。如《“十二五”泉州统计信息化建设规划》等。

4.统计信息类。主要公开月度数据、年度数据、统计公报等信息。如《2014年11月份统计月报》等。

5.财政资金类。主要公开财政预决算、三公经费、重大项目、资金制度、政府采购等信息。如《2014年部门收支预算总表及预算说明》等。

6.行政许可类。主要公开各级统计部门制定的行政许可事项目录和依据、行政许可申请程序、期限以及行政许可办理情况。如《泉州市统计局关于转发<福建省统计局办公室关于2007年统计从业资格考试工作安排的通知>、<福建省统计局关于做好2007年统计人员继续教育工作的通知>的通知》等。

7.扶贫工作类。主要公开各级统计部门制定的关于扶贫解困工作、社会保障制度、就业保障政策、抢险救灾情况以及优抚、救济、社会捐助等方面的信息。如《挖掘优势促发展推进山村展新貌》等。

8.应急管理类。主要公开统计局制定的关于应急管理方面的信息。如《泉州市统计局关于调整应急事件处理领导小组成员的通知》等。

9.工作情况类。主要公开领导讲话、领导活动、统计工作、统计执法等方面的信息。如《泉州市统计局关于印发2014年度绩效评估工作方案的通知》等。

10.人事信息类。主要公开教育培训、招考招聘、人事任免、奖励表彰、职称评聘等方面的信息。如《泉州市统计局关于军转干部齐玄飞同志任职的通知》等。

11.其他政府信息类。主要公开统计制度改革、统计业务工作考评等方面的信息。如《泉州市人民政府办公室关于做好企业一套表统计制度改革工作的通知》等。

(三)信息公开的形式

结合我局实际,利用政府门户网站、公共查阅点和其他公开渠道进行政府信息公开。并建立了“稳、固、显”且内容可随时更新的信息公开栏,设立信息公开意见箱和局长信箱。方便了群众及时完整地获取统计部门公开信息。

统计门户网站。在网上可浏览“泉州统计月报”、“泉州市国民经济和社会发展统计公报”、“泉州统计手册”和“统计分析报告”等信息。提供文本、视频、图片、文件下载等格式的文档服务,开设访客留言、在线交流、在线访谈、在线调查,以及微博、微信、论坛、博客、电子邮箱等交流平台,还提供站点导航、网站地图、公众问题解答、站点流量统计等特色服务。

为方便公众查阅,我们设立了机关党建、经济普查、农业普查、人口普查、政府信息公开等五个二级专题网站。

公共查阅点。在泉州市统计局和泉州市档案馆设立政府信息公共查阅场所,可查阅纸质《泉州统计月报》、《泉州市国民经济和社会发展统计公报》、《泉州统计手册》。

其他公开渠道。每年编辑出版《泉州统计年鉴》、《泉州统计手册》,发行内部刊物《泉州统计月报》、《泉州统计》和《统计调研》。每年3月份在《泉州晚报》发布《泉州市国民经济和社会发展统计公报》,公布上一年度全市经济社会发展各项统计数据。此外我局定期通过泉州晚报、泉州电视台、泉州广播电台等各类媒体发布泉州工业经济、财政、金融、房地产等行业运行情况。利用微博、微信、短信平台等新的公开方式发布月季度数据、统计报告、指标解释,广泛征集公众意见。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)2014年度我局共受理1条依申请公开政府信息的申请,历年累计1条,受理方式为网上受理,内容为泉州市统计局2014年工作计划。

(二)已答复1件、待答复0件,已答复中“同意公开”1件、“部分公开”和“不予公开”均为0件、“非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息”0件。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年我局政府信息公开没有进行收费,往年也没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,往年也没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。总体上看,全市统计信息公开工作取得一定成效,但也存在一些薄弱环节,比如目前我局政府信息公开专栏信息量稍显不足,工作人员参与热度有待提高;基层工作力量较薄弱,一些工作人员身兼数职或岗位调动频繁,业务水平有待提高。

(二)具体的解决办法和改进措施。一是充实力量,进一步调整和优化人员力量配比,并加强计算机知识和统计业务的培训力度,不断扩大公开范围。二是进一步加强信息公开工作的组织领导,提高局机关领导和工作人员对政府信息公开工作重要性的认识,按规定流程要求,做好我局的政府信息公开工作。

七、需要说明的其他事项与附表

(一)需要说明的其他事项

历年累计从2003年起计入。2014年政府信息公开目录中,新增行政审批和信用信息大类,把财政性资金细分为财政预算决算、“三公经费”、重大项目经费、资金管理制度、政府采购、收支审计等六小类。

 

(二)附表 


指标名称

计量单位

2014年度

历年累计

主动公开文件数

29

511

其中:1.政府网站公开数

29

505

       2.政府公报公开数

0

6

受理政府信息公开申请总数

1

1

其中:1.当面申请数

0

0

2.网上申请数

1

1

3.信函申请数

0

0

对申请的答复总数

1

1

其中:1.同意公开答复数

1

1

2.同意部分公开答复数

0

0

3.不予公开答复数

0

0

           4.其他类型答复数

0

0

 政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0